Это'О сбил спесь с Германии

Обзор контрольных матчей сборных — участниц чемпионата мира

Фотография: AFP

Участники грядущего мундиаля продолжают готовиться к мировому первенству. Германия и Камерун завершили матч результативной ничьей, сборная Франции не смогла переиграть Парагвай, а команда США взяла верх над сборной Турции.

Германия — Камерун — 2:2

Встреча двух участников грядущего чемпионата мира была выгодна со стратегической точки зрения обеим командам. Для Германии встреча с Камеруном служила репетицией к предстоящей игре с Ганой, которая является одной из соперниц Бундестим на мундиале. Помимо Ганы на групповом этапе подопечные Йохима Лева сыграют с Португалией и США. Напомним, что именно команды, занявшие первые два места в группе G, попадают в 1/8 финала на победителей квартета H, в котором сыграет сборная России. В том случае, если наша команда займет второе место в группе, вероятность встречи с Германией на первой стадии плей-офф очень высока.

Камерун во встрече со столь мощным соперником, безусловно, моделировал предстоящую игру с не менее топовой сборной — Бразилии. «Неукротимым львам» на групповом этапе предстоит встретиться также с Хорватией и Мексикой.

Предыдущий контрольный матч камерунцам совсем не удался: «неукротимые львы» уступили Парагваю. Впрочем, африканцы больше были сосредоточены на выяснении финансовых вопросов — сообщалось, что группа наиболее авторитетных футболистов во главе с Это'О пригрозила чуть ли не бойкотом встречи с Германией в том случае, если Федерация футбола Камеруна не прояснит вопрос вознаграждения за участие игроков в чемпионате мира.

Это'О, между прочим, с Парагваем не играл, и возможно, что именно его отсутствие стало причиной бледной игры «львов». Видимо, столь волнующие Это'О и Ко финансовые вопросы были решены, так как матч с Германией состоялся, а сам форвард «Челси» вышел на поле в основном составе и с капитанской повязкой на рукаве. То ли появление Это'О, то ли успешное разрешение конфликта, а скорее всего и то и другое, преобразили камерунцев, и они дали сборной Германии настоящий бой.

Йоахим Лев решил немного поэкспериментировать с составом, благо что выбирать ему есть из кого. Так, место в воротах занял Роман Вайденфеллер, Жером Боатенг вспомнил, как играть на позиции флангового защитника, Эрик Дурм очутился слева, Сами Хедира воспользовался очередным шансом набрать форму через игровое время, а на острие атаки появился номинальный хавбек Томас Мюллер, впрочем, последний ход, возможно, будет использоваться на постоянной основе и во время чемпионата мира.

Уже на первой минуте счет мог открыть Месут Озил, но «канонир» не реализовал отличную возможность, так что рифма «стормозил» на его фамилию в этой ситуации просто напрашивается. В целом немцы были верны себе и играли в фирменный контроль мяча с обилием комбинаций, однако в их действиях немного не хватало задора.

При этом моменты у ворот Итанджа все же возникали. На 11-й минуте Томас Мюллер красивой передачей через себя бросил в прорыв Гетце, но тот пробил в штангу. Огрызался и Камерун: незадолго до окончания первого тайма Это'О разогнал атаку по центру и тонким пасом вывел к воротам Бенжамена Муканджо, но тот не смог переиграть Вайденфеллера в ближнем бою.

На 62-й минуте Это'О заставил Бундестим встрепенуться и заиграть в полную силу. Сначала Это'О технично пробил с левой ноги в дальний угол с линии штрафной, но Вайденфеллер отбил мяч вбок, откуда тот вернулся в штрафную, и Это'О, непостижимым образом высунув ногу перед Хуммельсом, то ли «шведой», то ли пяткой переправил мяч в сетку.

Взятие ворот Самуэль отпраздновал полюбившимся образом — саркастически изображая старичка у углового флажка. Посыл такой: держись Бразилия, Это'О все еще великолепен!

Германии понадобилось пять минут на то, чтобы отыграться. Боатенг подключился к атаке по правому флангу и с лицевой линии подал на ближний угол вратарской — Мюллер сыграл на опережении и головой вколотил мяч в ворота.

Еще через пять минут Германия вышла вперед: Подольски умчался к воротам по левому флангу (справедливости ради стоит сказать, что он находился в офсайде) и прострелил вдоль ворот, а Андре Шюррле с пары метров переправил мяч в цель.

Однако Камеруну удалось избежать поражения. За 15 минут до финального свистка Эрик Шупо-Мотинг ворвался в штрафную с левого фланга и мощно пробил в дальний угол без шансов для Вайденфеллера.

Франция — Парагвай — 1:1

Парагвай, занявший последнее место в отборочной группе Южной Америки и не попавший на чемпионат мира, радует своих болельщиков яркой игрой в товарищеских матчах. Несколько дней назад парагвайцы взяли верх над Камеруном, после чего сумели дать бой Франции. Трехцветные во встрече со сборной Парагвая, очевидно, готовились к матчам с другими американскими командами — Эквадором и Гондурасом.

Наставник французской команды Дидье Дешам не стал экспериментировать с линиями обороны и полузащиты, но позволил себе оставить на замене Франка Рибери и Карима Бензема, выпустив в нападении трио Вальбуэна-Реми-Жиру.

В первом тайме соперники решили не забивать голову мыслями о строгой игре в обороне и бросились атаковать на встречных курсах, все-таки товарищеский статус встречи позволял некую раскованность, однако такой разудалый стиль к голам не привел, хоть голкиперам и пришлось потрудиться.

После перерыва трехцветные добавили в атаке, и Парагвай перестал помышлять о вылазках к чужим воротам. Давление на ворота гостей принесло результат на 82-й минуте: вышедший на замену Антуан Гризманн подобрал мяч на углу штрафной после подачи углового и хладнокровно закрутил его в дальнюю «девятку». Неплохо влился в команду 23-летний атакующий хавбек «Реал Сосьедада».

Однако удержать победный счет не удалось — единственная серьезная оплошность в обороне во втором тайме привела к тому, что Франция пропустила. Защитники упустили Виктора Касереса при подаче со штрафного, и тот головой подрезал мяч в ворота, Льорис, как показалось, мог спасти команду, но мяч от его перчаток все-таки оказался в сетке.

США — Турция — 2:1

Соперник Германии по группе G сборная США организовала товарищескую встречу с сильной европейской командой, которая не попала на чемпионат мира. Очевидно, для США игра с Турцией стала возможностью подготовиться к матчам с Португалией и Германией.

Американцам также предстоит сыграть с командой Нигерии, в этом матче наставник «звездно-полосатых» Юрген Клинсман смоделирует подготовку ко встрече с другой африканской сборной — Нигерией.

США производят достаточно мощное впечатление в последние годы: команда уверенно заняла первое место в отборочной группе в Центральной Америке, демонстрируя при этом весьма симпатичный футбол.

Игра с Турцией прошла под диктовку хозяев, которые принимали соперников на стадионе «Ред Булл» в Нью-Джерси. Счет в мачте на 26-й минуте открыл Фабиан Джонсон, а предшествовала этому красивейшая комбинация, завершившаяся изумительным пасом за спины защитникам в исполнении Майкла Брэдли.

На 52-й минуте турки буквально подарили хозяевам еще один гол: после прострела с левого фланга Хакан Балта неловко срезал мяч, и Клинту Демпси оставалось только незначительно подкорректировать траекторию полета мяча.

Американцы немного подпортили себе настроение: на последней минуте основного времени матча Мустафа Пектемек убежал к воротам, переиграл голкипера и пробил, но мяч попал в руку Джеффу Кэмерону, который находился на линии ворот. В официальном матче судья наверняка удалил бы нарушителя, однако тунисский арбитр Слим Жидиди ограничился назначением пенальти. Селчук Инан с точки перехитрил Брэда Гузана и установил итоговый счет матча.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru