Мирные европейцы и грозный Алжир

Алжир победил Армению, Ирландия выстояла против Италии

Сборная Алжира без особых проблем разобралась с Арменией
Сборная Алжира без особых проблем разобралась с Арменией

Фотография: AFP

Сборная Алжира в товарищеском матче с Арменией забила больше, чем семь других участников контрольных игр в Европе. Итальянцы с ирландцами, как и португальцы с греками, разошлись безголевым миром, Нидерланды с минимальным счетом переиграли команду Ганы.

Алжир – Армения – 3:1

Один из соперников сборной России по группе H, команда Алжира, на стадионе «Турбийон» в швейцарском Сьоне более чем уверенно переиграла армян, которых давно уже можно причислять к крепким европейским середнякам.

Африканцы решили судьбу встречи уже в первом тайме, полностью завладев территориальным преимуществом и трижды поразив владения Романа Березовского. Казалось, армяне просто не знают, что делать с атаками алжирской дружины.

На 13-й минуте Эссеид Белкалем поразил ворота после розыгрыша углового, позже Фаузи Гилам организовал фланговый прорыв и выдал пас Набилю Гиласу, который мощно пробил под перекладину.

Подопечные Бернара Шалланда попытались переломить ход матча и даже пару раз серьезно угрожали алжирцам после ударов Араза Озбилиза и Мауро Гевгеосяна, но вскоре сами нарвались на контратаку в исполнении Ислама Слимани, который со второй попытки все же пробил Березовского – 3:0.

По ходу второго тайма обе команды полностью сменили и атакующую, и среднюю линии, и «запасники» Армении немного сократили отрыв: Артур Саркисов вышел на рандеву с вратарем и с 15 метров сильно пробил низом.

Все оставшееся время африканцы старались спокойно довести игру до победы, а номинально гостевая сборная активизировалась лишь в самой концовке, но догнать соперника не сумела. Фабио Капелло есть над чем призадуматься – Алжир, считавшийся аутсайдером группы H, может оказаться куда сильнее, чем принято думать.

Нидерланды – Гана – 1:0

Сборная Нидерландов в Роттердаме с большим трудом одолела команду Ганы. Впрочем, на фоне нулевых ничьих двух других фаворитов, Италии с Португалией, и этот результат кажется успешным.

Финалисты прошлогоднего чемпионата мира уже определились с составом и теперь просто нарабатывают игровые связи. К тому же Робин ван Перси (подопечный Луи ван Галя теперь сразу в двух командах — «Манчестере» и сборной) отличился уже на пятой минуте, позволив своим партнерам в дальнейшем не слишком заботиться о результате.

Еще в первой 45-минутки несколько прекрасных возможностей забить упустил Арьен Роббен, но в одном случае он не попал по мячу практически перед пустыми воротами, а в другом не использовал хорошую передачу Дэрил Янмаата в штрафную.

Гана создавала не так много моментов, а лучшим игроком в ее составе по праву должен был стать голкипер Адам Квараси.

Впереди у африканской дружины товарищеский матч с Южной Кореей 9 июня, а уже 17-го числа она начнет выступления на мундиале игрой против США. Также в группе G вместе с ними будут играть европейские гранды – Германия и Португалия.

Что касается голландцев, 4 июня они сыграют последний «товарняк» с Уэльсом, а после уже на чемпионате мира встретятся со своим обидчиком времен ЧМ-2010 – Испанией, а также с представителями Австралии и Чили.

Португалия – Греция – 0:0

Португальцам в очередной раз не удалось взять у сборной Греции реванш за поражение в финале Евро-2004. Без Роналду и Пепе, недавно получивших небольшие повреждения, атака пиренейцев разбилась о греческие редуты.

«Селесао» доминировали на поле весь матч, нанесли 16 ударов в сторону ворот, но с точностью у них были большие проблемы. Голкиперу Орестису Карнезису пришлось вылавливать мяч в углах всего четырежды. Еще один раз Рикарду Кошта угодил в перекладину.

Правда, сами греки вообще не атаковали, справедливо полагая, что не стоит лезть на рожон. Лишь за семь минут до финального свистка эллины выстрелили действительно опасной контратакой: Яннис Фетфацидис отобрал мяч у Андре Алмейды, прошел в штрафную и едва не прошил голкипера Бету.

Встреча так и завершилась нулевой ничьей, и теперь португальцам до чемпионата предстоит провести матчи против Мексики и Ирландии, а греческая дружина встретится с Нигерией и Боливией.

Италия – Ирландия – 0:0

Неожиданно сухо завершилась и встреча итальянцев с ирландцами, учитывая, что первые давно отказались от привычного «катеначчо», а вторые и вовсе никогда не умели толком защищаться. К чести обеих дружин надо сказать, что, несмотря на нули на табло, игра в Лондоне получилась нескучной и с массой голевых эпизодов.

Иммобиле, который вскоре перейдет в дортмундскую «Боруссию», дважды мог забить уже на первых минутах, но упустил моменты, а после обидной травмы Риккардо Монтоливо вдохновленно заиграли уже ирландцы.

Шейн Лонг обязан был поражать ворота, но фантастический сейв Сальваторе Сиригу спас «скуадру адзурру».

Уже ближе к концовке матча Клаудио Маркизио мог вывести свою команду вперед после паса Антонио Кассано, однако пробил слишком слабо, а напоследок Стивен Куинн едва не похоронил апеннинцев, угодив в перекладину.

Любопытно, что в целом ирландцы смотрелись увереннее своего более именитого оппонента, который, правда, выступал в полурезервном составе.

Мексика – Эквадор – 3:1
Колумбия – Сенегал – 2:2

Контрольные матчи дня, проходившие за пределами Европы, оказались куда результативнее встреч в Старом Свете.

Сборная Мексики на стадионе «Арлингтон» в Техасе благодаря мячам Луиса Монтеса и Марко Фабиана, а также автоголу Максимо Бангеры переиграла другого участника чемпионата мира, команду Эквадора. Южноамериканцы сумели ответить только точным ударом Эннера Валенсии на 80-й минуте.

Колумбия в свою очередь разошлась миром с Сенегалом. На голы Теофила Гутьерреса и Карлоса Бакки, организованные в первом отрезке матча, после перерыва ответили Мусса Каноте и Шейк Ндойе. В середине второго тайма сенегальцы остались вдесятером после удаления Ибраимы Сека, но ничью удержали.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru