Заявка на серебро

Тест-драйв Ford Mondeo

Свершилось: пятое поколение Ford Mondeo наконец-то доползло до российского рынка! Несмотря на двухлетнюю задержку и не самый благоприятный экономический климат, маркетологи компании пророчат новинке место в топе продаж. Постараемся понять, насколько их желания осуществимы. Корреспондент «Газеты.Ru» отправился в Санкт-Петербург, чтобы в числе первых опробовать новый автомобиль в деле.

Знакомство с претендентом

Внешность Ford Mondeo получилась на загляденье! Эффектная хромированная решетка радиатора, хищные светодиодные фары, выпуклые линии крышки капота. Немного напоминает Aston Martin? Возможно, но прямого заимствования нет, дизайн оригинален и потенциальному покупателю должен прийтись по вкусу. Сзади изменения по сравнению с четвертым поколением машины минимальны, разве что форму фар немного подстроили под стать агрессивному виду собратьев спереди.

Колесная база осталась прежней, длина и ширина немного подросли (на 1 и 3 см соответственно), при этом высота стала меньше на пару сантиметров.

Низкая, скошенная линия крыши добавляет дизайну спортивности, но есть и обратная сторона: в салоне пространства над головами задних пассажиров теперь не так много, да и обзор в заднее окошко стал заметно хуже — особенно это ощущается при парковке.

Садимся внутрь и что мы видим? Качество отделочных материалов неоднозначное: не хуже, но и не сильно лучше предшественника. С одной стороны мягкий, приятный на ощупь пластик верхней части панели приборов, с другой — соседствующие с ним, дешевые, откровенно бедные материалы отделки центральной консоли, скучное «американское» оформление блока управления климатом.

Основное отличие центральной консоли от предыдущего поколения: 8-дюймовый сенсорный дисплей SYNC 2 от Microsoft — такой же устанавливается на Ford Explorer.

Помимо стандартных функций есть навигация с голосовым управлением и возможностью выстраивать маршрут с учетом пробок. Работает это чудо техники на троечку.

Чувствительность дисплея оставляет желать лучшего: зачастую приходится по два-три раза тыкать по экрану до достижения необходимого эффекта, голосовые команды обрабатываются далеко не всегда корректно, экран жутко маркий, плюс ко всем бедам — система периодически подвисает. Ложка меда заключается в качестве аудиосистемы: чистый, сочный звук понравился.

Приборная панель тоже новая, исполнена в виде ЖК-дисплея — смотрится современно и имеет множество настроек по выводу самой разной информации. Но и тут придется основательно покопаться в настройках, убрав все лишнее, поскольку во время движения показатели сбиваются в кучу и сконцентрироваться на необходимом не так просто.

Пространства в салоне хватает везде и всюду. Запас над головой даже у рослых водителей приличный. В нашем случае были водители ростом 183 и 194 см соответственно.

Кресло водителя многоконтурное, имеет достойную боковую поддержку, в дальней дороге спина затекать не будет.

Сзади с комфортом разместятся два пассажира, при необходимости и третий не почувствует себя селедкой в бочке. Интересной фишкой галерки стали ремни безопасности со встроенными воздушными подушками. Это действительно уникальная для этого класса опция, предлагаемая однако только в самой богатой комплектации.

Рулевое колесо удобно ложится в руки, все органы управления расположены крайне удобно, с эргономикой кокпита у Ford традиционно полный порядок. Объем багажника, как и прежде, весьма солидный — 516 л, но в случае доукомплектации его полноразмерным запасным колесом он потеряет добрую сотню полезного объема.

Техническая начинка и драйв

В плане двигателей большого разнообразия российский покупатель не увидит: четырехцилиндровый «атмосферник» объемом 2,5 л, мощностью 149 л.с. и два турбированных EcoBoost объемом в 2 л и мощностью 199 и 240 л.с. С трансмиссией ситуация еще проще, вариант один: 6-ступенчатый автомат, проверенный и надежный вариант, инженеры решили не рисковать, сделав ставку на бесперебойность работы. О дизельных двигателях и «механике» можно забыть.

Поехали! И сразу на трассу.

В начале хочется поделиться восторгом по поводу динамики турбированного силового агрегата, он действительно прекрасно едет, коробка расторопно подхватывает передачи, на трассе чувствуешь себя уверенно и спокойно.

Перестроения, обгоны, «прорисовка» поворотов — одно удовольствие. Скорость на машине не чувствуется, нужно постоянно следить за спидометром. Атмосферный двигатель 2,5 л подойдет скорее для города и спокойных водителей. На нем хорошо тихо ехать и дальше быть. Из плюсов — специально для России он был адаптирован под работу на 92-м бензине. Расход топлива в смешанном цикле обе машины показали примерно одинаковый — 9–10 л на 100 км.

Инженерам удалось отлично поработать с подвеской, поведение которой заслуживает похвалы. Мелкие, средние неровности она гасит играючи. Автомобиль едет, если можно так выразиться, «дорого». Разработчики уверяют, что в Ford Mondeo используется новая задняя подвеска интегрального типа. В теории нововведение действительно полезное, так как львиная доля владельцев предыдущего поколения жаловалась на пробои. На практике за время нашего теста пробоев зафиксировано не было, хотя состояние многих дорог Ленинградской области оставляет желать лучшего.

Усилитель руля у нового Mondeo электрический, адаптивный: на высоких скоростях рулевое колесо заметно тяжелеет, а в городе становится легковесным, что удобно при перестроениях и парковке.

Передвижение в условиях города также проблем вызвать не должно.

Единственно что — машина большая, припарковаться с первого раза получится не всегда. Но тут нам в помощь и камера заднего вида, и система активной помощи при параллельной и перпендикулярной парковке.

Машина сама выкрутит руль в нужном направлении, определит расстояние до препятствий, ваше дело — только включать необходимые передачи и работать педалями.

Нельзя обойти вниманием еще одно нововведение — динамические светодиодные фары, работающие в восьми различных режимах в зависимости от скорости, угла поворота рулевого колеса и погодных условий. Инженеры обещают долгий срок службы таких фар, практически равный сроку службы самого автомобиля, а также сниженное энергопотребление, что должно положительно сказаться на расходе топлива. Опция включена в самую дорогую комплектацию Titanium Plus.

В сухом остатке

Ford Mondeo 20 лет на рынке. За это время в России его обладателями стали более 130 тыс. человек. Новое поколение имеет шансы вернуться в лидеры продаж среднеразмерных седанов. До уровня Toyota Camry дотянуться едва ли получится (в 2014 году продано около 34 тыс. авто), а вот потеснить Nissan Teana и Mazda 6 (9,7 и 10,7 тыс.) новому Mondeo вполне по зубам! Большой, красивый, спортивный — он готов бороться за место в топе продаж с ведущими конкурентами, но будет трудно.

Ford Mondeo
ДвигательТрансмиссияПриводРазгон до 100 км/ч, сРасход топлива, смешанный циклМаксимальная скоростьЦена
Бензиновый 2,5 (149 л.с.)6ATпередний10,38,22041 149000 - 1 399000
Бензиновый 2,0 (199 л.с.)6ATпередний8,782181 539000 - 1749000
Бензиновый 2,0 (240 л.с.)6ATпередний7,982331 799000

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть