В России до сих пор не введен штраф за неоплату проезда по платным трассам

Оплата проезда по платной трассе Фото: Алина Распопова/«Газета.Ru»

Об отсутствии эффективных инструментов борьбы с «зайцами» на платных дорогах заявили «Газете.Ru» в Минтрансе. Оказалось, что законопроект, который начали совместно разрабатывать в 2015 году ГК «Автодор» и Минтранс, до сих пор не был отправлен на рассмотрение в правительство.

Как еще в 2015 году обещали в Минтрансе, штраф для «зайцев» на платных трассах в размере 5 тыс. руб. должен был появиться в 2016 году. Соответствующий законопроект разрабатывался вместе с «Автодором» и Минтрансом в преддверии запуска так называемой технологии free flow, когда шлагбаумы перед заездом на платные отрезки фактически отсутствуют.

Реклама

Суть документа сводилась к предложению создать в КоАП РФ новую статью 12.11 прим. 1 под названием «Нарушение правил оплаты проезда по платной автомобильной дороге, платным участкам автомобильной дороги». Документ был размещен на Едином портале размещения проектов нормативных актов.

«В настоящее время эффективные меры воздействия на лиц, выезжающих на автомобильную дорогу без оплаты проезда, фактически отсутствуют, — заявили «Газете.Ru» в Минтрансе. — Сейчас пользование платной автодорогой осуществляется на основании договора между пользователем и владельцем автомобильной дороги, последний вправе взыскивать неполученную плату за проезд в судебном порядке. Однако расходы на взыскание платы за проезд в судебном порядке несопоставимо выше размера самой платы, в результате чего проведение судебных процедур экономически нецелесообразно».

В настоящее время, как уточнили в ведомстве, продолжается разработка проекта – он уже прошел согласование с причастными федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ) и был доработан согласно поступившим предложениям и международному опыту.

Как оказалось, лазейкой в законодательстве охотно пользуются мотоциклисты, которые могут проскакивать через шлагбаумы для негабаритного транспорта.