МИД Польши прокомментировал ситуацию с российскими мотоциклистами

В министерстве иностранных дел Польши заявили, что у властей страны не было формальных оснований «для выражения согласия или несогласия на въезд или пребывание на территории Польши» участникам мотопробега из России. Об этом сообщает ТАСС.

Внешнеполитическое ведомство заявило, что подобные решения принимает пограничная охрана страны на основании оценки ситуации в сфере безопасности и общественного порядка.

Реклама

Также в ведомстве сообщили, что в МИД и другие госорганы Польши не поступала просьба от российского посольства об обеспечении полицейским сопровождением или другой логистической поддержкой в связи с запланированным пребыванием на территории страны участников мотопробега.

«Мы последовательно и решительно выступаем против всех действий, цель которых использовать годовщины и связанные с ними мероприятия, как и расположенные на польской территории места захоронения, для ведения антипольской агитации, опирающейся на распространении информации, ставящей под сомнение исторические факты, а также действий, расширяющих противоречия между народами», — сообщили в МИДе.

Ранее стало известно, что власти Польши отказали во въезде в республику семи мотоциклистам из России, которые направлялись из Калининградской области в Бранево для участия в мероприятиях на крупнейшем в Европе советском военном кладбище.

Также сообщалось, что российский МИД возмутился отношением властей Польши к участникам мотопробега «Дороги Победы».