Минпромторг намерен убедить автокомпании работать в Крыму

Shutterstock

Российский Минпромторг намерен убедить ведущие автобренды, которые ведут локализованное производство в России, работать в Крыму. Решение о проведении встречи по этому вопросу было принято после жалобы участников Российской ассоциации дилеров (РОАД) на то, что автокомпании из-за страха возможных санкций не желают открывать свои дилерские салоны в республике. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru», побывавший на форуме РОАД.

Как рассказал во время мероприятия руководитель крупнейшей дилерской сети в Крыму и Симферополе ГК «Автодель» Михаил Смолянов, в силу политических обстоятельств ряд автокомпаний в Крыму просто не работают.

«У нас есть, к примеру, Kia, Hyundai, «АвтоВАЗ», ГАЗ, Peugeot, Citroen, ряд китайских брендов и Volkswagen Group полным составом за исключением разве что Porsche, который присутствует тут завуалированно. Не хватает всех остальных».

По словам автодилеров из локализованных в России брендов им хотелось бы видеть в регионе Renault, Nissan, Toyota, а также BMW и в будущем Mercedes, который совсем недавно подписал специальный инвестиционный контракт (СПИК) по строительству завода в Подмосковье.

В ответ замглавы Минпромторга Александр Морозов заявил, что готов помочь с этим вопросом.

Кроме того, выяснилось, что местным жителям до сих пор недоступны все госпрограммы поддержки автопрома – банков с лицензией от Центробанка, которые могут выдать льготный автокредит или оформить лизинг, на полуострове до сих пор нет.