Кузнецова призвала Минтранс запретить высаживать детей из общественного транспорта

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к министру транспорта России Максиму Соколову с просьбой запретить контролерам высаживать детей, не имеющих билета или подтверждающего льготу документа, на мороз, сообщает «Интерфакс».

«По мнению уполномоченного, заведомое оставление кондуктором и водителем автобуса малолетнего ребенка в опасности может квалифицироваться как преступление», — уточняет пресс-служба детского омбудсмена. При этом подчеркивается, что подобные действия кондукторов можно расценить как оставление в опасности (ст. 125 УК России) либо как оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК России).

Отмечается, что в течение последних месяцев стал известен ряд случаев, когда детей по какой-то причине высаживали на мороз (в Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Москве). «Дети высаживались на проезжую часть дороги в темное время суток в сложных погодных условиях. Таким образом, их жизни и здоровье подвергались большому риску», — говорится в сообщении.

Кузнецова попросила министра транспорта принять необходимые меры, которые исключат попадание детей в опасную для них жизненную ситуацию.

Ранее детский омбудсмен призвала не позволять высаживать детей из автобусов на мороз.