СМИ: мужчины водят машину опаснее, а женщины чаще ошибаются «по мелочам»

Данные статистических исследований, проведенных различными источниками, подтверждают наличие тенденции, что мужчины водят автомобиль опаснее, а женщины, хотя ведут себя за рулем спокойнее, но чаще ошибаются «по мелочам». Об этом сообщает «Авторамблер».

В России ГИБДД анализирует аварии, в том числе по гендерному типу, с января 2015 года. По ее данным, за девять месяцев текущего года по вине мужчин в стране произошло 87031 ДТП, а по вине женщин — 14398. Можно предположить, что большее количество аварий с участием мужчин происходит в том числе из-за значительного мужского перевеса на российских дорогах.

Опросы страховых компаний подтверждают данную статистику. Здесь имеет интерес не столько количество, сколько характер аварий.

По данным компании «АльфаСтрахование», женщины-водители попадают в ДТП на 28% чаще мужчин, но при этом их аварии более «легкие» и редко приводят к жертвам. Отсюда средние компенсации после «мужских» ДТП на 10% выше, чем после «женских». Примерно такие же показатели имеются и у других опрошенных страховщиков.

Подобная статистика характерна не только для России. По данным Страхового института дорожной безопасности (IIHS) США, c 1975 года на дорогах страны мужчин, в среднем, погибает в два раза больше, чем женщин, при этом они виноваты в 71% трагических случаев.

Те же данные получили, проанализировав статистику аварий звезд шоу-бизнеса: в ДТП с серьезным ущербом чаще виноваты знаменитости мужского пола