Минтранс для развития дорог выделит гранты 10 субъектам России по 500 млн рублей в год

Глава Минтранса Максим Соколов заявил, что подконтрольное ему министерство выделит гранты десяти субъектам России на развитие дорожной сети в объеме 500 млн руб. в год, передает РИА «Новости».

По его словам, ведомство подготовило стратегический проект по направлению безопасной и качественной дороги, нацеленный на крупнейшие городские агломерации, города и их пригороды, в которых проживают от 500 тыс. человек.

«По итогам исследования определены две основные цели реализации нашего направления: повышение безопасности дорожного движения в крупнейших городских агломерациях и приведение дорожной сети в нормативное состояние», — сказал он.

Соколов рассказал, что в проекте будут участвовать 15 субъектов России. При этом он отметил, что участие в проекте Москвы и Санкт-Петербурга не предполагается.

«Это города-миллионники и два субъекта, где есть восьмисоттысячники — Саратовская область и Краснодарский край», — подчеркнул министр.

Кроме того, Соколов добавил, что помимо указанных 15 субъектов с целью вовлечения в реализацию проекта наибольшего количества Минтранс предполагает также предоставлять поддержку в виде государственного гранта в объеме ориентировочно 500 млн руб. десяти наиболее активным и защитившим лучшие программы по развитию улично-дорожной сети субъектам России.

«Таких субъектов у нас 19, 10 из них получат такую серьезную поддержку в виде гранта 500 млн в год», — резюмировал он.

Ранее президент России Владимир Путин распорядился привести 85% региональных дорог в нормативное состояние к 2025 году.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.