Mercedes-Benz подал заявку на заключение инвестконтракта с правительством России

Руководство немецкой компании Mercedes-Benz подало заявку на заключение с правительством России так называемого специального инвестиционного контракта (СПИКа). Об этом «Газете.Ru» сообщил источник, близкий к Фонду развития промышленности. Организация плотно сотрудничает с Минпромторгом и специализируется на финансировании инвестиционных проектов.

Собеседник «Газеты.Ru» в компании Mercedes косвенно подтвердил эту информацию, однако в пресс-службе российского представительства немецкой марки комментировать вопрос отказались. Представитель Минпромторга также отказался комментировать вопрос.

Такие данные подтверждают намерение компании в ближайшие годы создать предприятие по производству автомобилей Mercedes-Benz на территории России.

СПИК — это соглашение с государством, в котором фиксируются обязательства финансового инвестора реализовать свой проект на территории России. Так, инвестор берет на себя обязательства по выпуску определенной продукции, а также по уплате налогов, достижению определенной степени локализации и так далее. Государство со своей стороны гарантирует сохранение условий бизнеса и различные меры стимулирования — налогового и субсидиарного характера.

В частности, речь идет об облегченном доступе к госзаказу, возможности стать поставщиком продукции, произведенной в рамках СПИКа на внеконкурсной основе, неухудшении налоговых условий и возможности снижения до 0% федеральной и региональной части ставки налога на прибыль, а также об ускоренной амортизации основных средств производства. В списке преимуществ также значится ускоренная и упрощенная процедура получения статуса российского производителя.

В начале сентября такой СПИК подписали компания «Мазда Соллерс» и Минпромторг России.