Четверть опрошенных автовладельцев назвали невыгодной продажу машин по Trade-in

Около четверти опрошенных автолюбителей назвала невыгодной продажу машин по схеме Trade-in. Об этом говорится в пресс-релизе «Avito Авто», поступившем в «Газету.Ru».

Эксперты опросили автовладельцев с целью узнать предпочтительные способы, затраченное время и другие особенности продажи машин. В опросе приняли участие более 2 тыс. человек, большинство из которых активно пользуются автомобилями и имеют опыт их продажи.

По данным опроса, в настоящее время самым популярным способом реализации автомобиля являются объявления в интернете (88,3% пользователей). Системой Trade-in и комиссионной продажей пользовались только 1,7% и 1,6% соответственно.

При этом автовладельцы указали, что почти в 36% случаев вырученная в Trade-in сумма оказалась ниже планируемой первоначально стоимости машины примерно на 5%. Еще 18% пользовавшихся подобной услугой сообщили, что потеряли в Trade-in от 5 до 10% стоимости машины.

В некоторых случаях потери оказались намного существеннее. Так, более 20% автолюбителей рассказали, что вырученная сумма оказалась меньше на 10–20%, а четверть (25,6%) опрошенных назвали потери, превышающие 20%.

Также эксперты выяснили, что автовладельцы в половине случаев отказались от услуг перекупщиков (об этом сообщили 52,9% опрошенных). В то же время 41% респондентов заявили, что для них непринципиально, кому продавать машину.

Среди участников опроса, которые при продаже обращались к помощи салонов, 37,9% отметили, что их устроило предложение первого же салона. Еще 51,7% для принятия решения посетили не более трех салонов.

Согласно полученным данным, в настоящее время люди не испытывают существенных сложностей с продажей автомобилей. Более половины участников опроса отметили, что расстаться со старой машиной они смогли за месяц или меньше. Еще 25,5% указали, что сбыть машину им удалось менее чем за неделю.

Большинству опрошенных (67,7%) для продажи машины понадобилось не более трех встреч с покупателем.