Минтранс создал методику отбора проектов строительства дорог для оказания господдержки

Минтранс России разработал методику отбора проектов строительства региональных и межмуниципальных автодорог, реализуемых на основе концессии, для предоставления им государственного финансирования.

Проект документа вынесен на антикоррупционную экспертизу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В ведомстве предполагают, что для каждого претендующего на поддержку проекта уполномоченный орган будет рассчитывать интегральную оценку и на ее основе присваивать рейтинг. После этого он будет формировать перечень приоритетных проектов и направлять его на рассмотрение в специально созданную межведомственную комиссию.

Методика также устанавливает требования к региональным проектам. Так, стоимость строительства объекта с НДС должна превышать 1,5 млрд руб. А результаты его реализации должны быть учтены в значениях целевых показателей региональной программы субъекта Федерации в сфере дорожного хозяйства.

При этом господдержка направляется в бюджет субъекта в размере не более 50% от стоимости автодороги или не более 75%, если речь идет об искусственном дорожном сооружении. Внебюджетные источники должны обеспечить не менее 15% от стоимости проекта.