СМИ: власти регионов просят не наказывать за некачественные дорожные работы

Восемь регионов просят Госдуму не принимать поправки в КоАП России, которые ужесточают наказание для чиновников за некачественные дорожные работы. Об этом пишет RNS со ссылкой на печатные СМИ.

Законопроект, подготовленный правительством и МВД, ужесточает наказание за несоблюдение требований безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции или ремонте дорог. В случае причинения ущерба здоровью пострадавших максимальный штраф для должностных лиц увеличивался до 100 тыс. руб., а для юридических — до 500 тыс. руб. Повторное неисполнении указаний об исправлении недостатков грозит чиновникам дисквалификацией до трех лет.

Несогласие с ужесточением КоАП направили Владимирская, Псковская, Курская, Томская области, Челябинск, Ставрополь, Марий Эл и Карелия. По словам представителей регионов, ограниченное финансирование дорожных работ идет за счет региональных дорожных фондов и заведомо относит чиновников к правонарушителям. Кроме того, внушительные штрафы могут стать непосильным бременем для чиновников и привести к увольнению опытных кадров.

Тем временем в Госдуме реакцию регионов встретили с недоумением. По словам депутата Ярослава Нилова (ЛДПР), обязанность поддерживать дорожную инфраструктуру давно лежит на регионах, однако ранее статья об ответственности чиновников была малоприменимой.