В России предложили создать пост автоомбудсмена

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев собирается внести на рассмотрение разработанный им законопроект о создании в России нового института — уполномоченного при президенте России по защите прав владельцев и водителей транспортных средств, или автоомбудсмена. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе фракции ЛДПР.

Как заявляет Лебедев, слова которого приводит пресс-служба, «автомобиль давно уже не роскошь».

«Автовладельцы и водители зачастую остаются один на один с административными структурами, действующими недобросовестно, а подчас и противозаконно. Мы, как депутаты Госдумы, постоянно получаем обращения граждан с жалобами на нарушения их прав в этой сфере, обращаемся с запросами, письмами, вносим законопроекты, находимся в контакте с «автомобильными» общественными организациями», — сказал вице-спикер.

В результате, по словам Лебедева, ЛДПР пришла к выводу, что «России нужен отдельный институт уполномоченного по защите прав владельцев и водителей транспортных средств».

Автоомбудсмен, по мнению автора, — «это способ реальной связи простых граждан с федеральной властью «через голову» местных вороватых чинуш».

Лебедев отметил, что «уполномоченный по правам может, к примеру, подать иск как от себя, так и коллективный — от всех, кто пострадал в результате эвакуаторного беспредела».

«Напомню, что эвакуация гражданским лицом без участия инспектора ГИБДД — это и не эвакуация вовсе, а угон. В данном случае — организованный. То есть всем участникам — срок до семи лет. Но добиться этого сможет только автоомбудсмен. Важно, что государство и общество будут бороться за восстановление законности вместе, что уполномоченный станет каналом связи между властью и народом. Важно, что людям не придется «майданить» на улицах: коллективный иск (с необходимым шумом в СМИ) куда эффективнее. Особенно в настоящее время, когда в стране идет активная борьба с коррупцией», — считает Лебедев.

Основным кандидатом на пост автоомбудсмена автор предлагает выдвинуть депутата ЛДПР Ярослава Нилова.