Минфин нашел нестыковки в назначении подрядчика по безопасности Керченского моста

Минфин России выступил с замечаниями на предложение о назначении компании «Миранда-медиа» единственным исполнителем по контракту на обеспечение транспортной безопасности Керченского моста, передает RNS.

По данным агентства, ведомство направило соответствующий документ в аппарат правительства. 20% «Миранда-медиа» принадлежит «Ростелекому».

О том, что «Миранда-медиа» предложена исполнителем по контракту, ранее RNS сообщил источник, знакомый с планами компании. В Минтрансе и Росавтодоре это не подтверждали, но, как следует из материалов Минфина, Минтранс направил на согласование в правительство именно эту компанию. В смете проекта моста по итогам прохождения Главгосэкспертизы деньги на транспортную безопасность заложить не удалось. Сумма контракта по транспортной безопасности моста, который планируется заключить на 2017–2019 годы, составляет 4,5 млрд руб., следует из ответа Минфина на проект распоряжения правительства.

Но бюджетное законодательство предусматривает предварительное рассмотрение таких расходов на профильной правительственной комиссии, напоминает Минфин в переписке. Проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов должен быть внесен в Госдуму до 1 ноября 2016 года. На обеспечение системы безопасности планируется заключить контракт жизненного цикла. Заказчиком системы мог бы стать «Стройгазмонтаж» или ФКУ Упрдор «Тамань». Но в проекте контракта ФКУ Упрдор «Тамань» не является стороной, следует из письма Минфина.

Это, по мнению ведомства, является одним из препятствий, поскольку учреждение должно осуществить закупку инженерно-технических систем и далее передать их исполнителю, что и должно быть зафиксировано в контракте. Закон «устанавливает запрет на передачу государственного (муниципального) имущества без проведения конкурентных процедур», напоминает ведомство. В этой связи в проект распоряжения должно быть внесено условие о передаче ФКУ имущества исполнителю контракта, уточняет Минфин.

Как сообщили в ФКУ Упрдор «Тамань», на время строительства моста его безопасность обеспечивает «Стройгазмонтаж». В то время как на период эксплуатации мостового сооружения поставщик системы окончательно не определен.