С рынка ОСАГО могут уйти фирмы, не готовые к продажам электронных полисов

С рынка ОСАГО могут уйти некоторые страховщики, не готовые к обязательной продаже электронных полисов с 1 января 2017 года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука.

«Компании сейчас массово не готовы, по двум причинам. Первая — была иллюзия, что это не будет принято, и был вопрос, что сначала мы убираем автопосредничество, а потом вводим электронные полисы. А вторая — часть компаний, честно говоря, не собираются этому соответствовать. Предполагаю, что при приближении 1 января они, очевидно, будут нами изучаться и с рынка уходить», — заявил он на конференции «Вызовы и точки роста автострахования».

Кроме того, по словам Жука, «часть компаний уже (есть ряд заявлений) не видят перспективы работы в таком варианте».

Глава профильного департамента ЦБ также отметил, что некоторые страховщики до сих пор «не обозначили своего желания присоединиться» к реализации агентской модели продаж ОСАГО в проблемных регионах.

Как отмечается, такой новый механизм продаж ОСАГО запущен с 1 июня в пяти регионах России. Создание агентской модели продаж полисов ОСАГО в проблемных регионах активно обсуждается участниками рынка. Согласно новым правилам, члены союза автостраховщиков должны продавать полисы и других страховых компаний, входящих в Российский союз автостраховщиков (РСА).

Жук подчеркнул, что регулятор может начать лишать компании лицензий за отсутствие «телематических перспектив».