Секретарь Совбеза раскритиковал работу системы фиксации нарушений ПДД в СЗФО

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев раскритиковал за низкую эффективность работу системы видеофиксации нарушений ПДД в Северо-Западном федеральном округе, передает ТАСС.

«Несмотря на внедрение в регионах центров автоматизированной системы фиксации нарушений ПДД, результативность их по-прежнему невысока», — заявил он на выездном совещании в Пскове.

Одной из причин такого положения дел Патрушев назвал недостаточное финансирование работ по оснащению и функционированию таких центров, ремонту оборудования и техники. В результате в СЗФО приостановлена работа 30 стационарных и 155 передвижных комплексов видеофиксации нарушений.

Патрушев отметил, что не везде уделяется должное внимание оказанию своевременной помощи пострадавшим в автоавариях и обучению детей основам безопасности дорожного движения. «Оперативному реагированию на случаи ДТП мешает отсутствие устойчивой мобильной связи как на федеральных, так и на региональных автодорогах», — добавил секретарь Совбеза.

По его словам, в СЗФО большинство дорог регионального, межмуниципального и местного значения не соответствуют установленным стандартам: отсутствуют дорожные знаки, разметка и хорошее освещение дорог.

Патрушев отметил нарушения при организации госзакупок и целевого расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятий в сфере осуществления дорожной деятельности. «Важно привести все дороги в нормативное состояние и исключить различного рода злоупотребления в сфере дорожного строительства», — потребовал секретарь Совбеза.

Он добавил, что нужно также усилить контроль за пассажирскими перевозками. «Нередки случаи перевозки людей на технически неисправном транспорте, без соответствующих лицензий», — констатировал Патрушев.

Он подчеркнул, что особое внимание должно уделяться обеспечению безопасности при перевозке детей, использованию для этих целей надлежащим образом оборудованных школьных автобусов.