ГИБДД России: поправки в правила перевозки детей не отменяют автокресла

Разработанные МВД России поправки в ПДД, изменяющие требования к перевозке в автотранспорте несовершеннолетних, не предусматривают полного отказа от детских автокресел. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу ГИБДД России Виктора Нилова.

По его мнению, некоторые СМИ и не разобравшиеся в ситуации граждане «неправильно читают» поправки и неверно воспринимают их смысл как возможность полностью отказаться от автокресел.

«Я бы вернул вас к первоисточнику — тому законодательному документу, проект изменений которого мы опубликовали. Там не идет разговор о том, что автокресла больше не понадобятся. Не идет речь о применении или только ремней безопасности, или только детских кресел. Там говорится и о том, и о другом», — сказал Нилов.

Ранее сообщалось, что проект поправок в правила перевозки детей в автомобиле, разработанный МВД, предусматривает возможность перевозки детей в возрасте от семи лет на заднем сиденье машины без специальных автокресел, просто пристегнув их штатными ремнями безопасности. При этом новая редакция ПДД предусматривает перевозку детей до семи лет только в автокреслах.

По действующим в настоящее время правилам, перевозка всех детей до 12-летнего возраста должна осуществляться с использованием автокресел, соответствующих весу и росту ребенка, или «иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности».

«Единственное, что там говорится нового, — отсутствует понятие «иные устройства», — пояснил глава ГИБДД.

Таким образом, поправки устанавливают минимальный возраст, с которого детские кресла можно заменить на обычный ремень безопасности. Но в первую очередь они исключают из обращения большое количество «бустеров» и других опасных несертифицированных приспособлений, которые водители использовали для перевозки детей.