Закупка лимузинов для сельхозпереписи окончилась взысканиями

Территориальные органы Росстата, которые закупили автомобили бизнес-класса для Всероссийской сельхозпереписи, получили взыскания, передает ТАСС.

«По факту приобретения дорогих автомобилей проведена служебная проверка, территориальные органы получили взыскания. Они нас, конечно, морально подвели, но никто из них не нарушил законодательство», — заявил замглавы Федеральной службы госстатистики Константин Лайкам.

По его словам, эти автомобили еще долго будут служить системе, поскольку под списание шло 72 автомобиля, и нужна была «надежная техника».

Для доставки переписчиков к местам сельскохозяйственной переписи Росстат приобрел 106 автомобилей на 145,8 млн руб., из них 54 автомобиля бизнес- и премиум-класса. Речь, в частности, идет об Audi A6 Limousine, Audi A6, Mitsubishi Pajero Sport, Nissan X-Trail, Toyota Camry и других моделях в дорогих комплектациях.

После резонанса в Росстате объяснили закупку лимузинов необходимостью обеспечить комфорт специалистов, хотя и признали, что «некоторые опции закупленных автомобилей выглядят избыточными».