Спрос на бензин в США из-за электромобилей может упасть на 20% к 2035 году

В США к 2035 году спрос на бензин может снизиться на 5–20% из-за растущих продаж электромобилей, сообщает MarketWatch со ссылкой на выводы аналитиков фирмы Wood Mackenzie.

Как считают эксперты, при самом оптимистичном для любителей электромобилей сценарии их доля на американском авторынке вырастет в последующие 20 лет до 35%, а потребление бензина упадет почти в пять раз.

Однако такой сценарий возможен, только если автопроизводители научатся делать недорогие электромобили с большим запасом хода.

Более вероятно, по мнению аналитиков, что к 2035 году электрокары будут составлять около 10% всего объема американского авторынка. В этом случае спрос на бензин в стране снизится на 5%.

В настоящее время электромобили составляют менее 1% всех продаваемых в США машин из-за небольшой емкости батарей при высокой цене, а также из-за подешевевшего бензина. Но в ближайшее время на рынке должны появиться новые модели с более доступным ценником и увеличенным запасом хода, из-за чего спрос на электрокары может вырасти.