ГИБДД Татарстана: полицейские прогнали с парковки водителя ветерана войны незаконно

В ГИБДД Татарстана собираются привлечь к ответственности инспекторов ДПС, которые незаконно оштрафовали водителя за парковку на месте главы суда. Об этом сообщил автомобилист Андрей Ермолаев в соцсети «ВКонтакте».

Инцидент произошел в Бугульме 14 июня. Ермолаев привез в суд свою бабушку — инвалида I группы, 91-летнего ветерана Великой Отечественной войны. Водитель припарковался рядом со зданием суда, чтобы высадить пожилого пассажира, который с трудом передвигается. Однако оказалось, что он занял парковочное место главы Бугульминского городского суда Наиля Хаертдинова. Прибывшие инспекторы ДПС быстро оштрафовали «нарушителя» и заставили его перепарковаться.

Между тем в ГИБДД Татарстана выяснили, что Ермолаев не нарушал ПДД, а инспекторы, прибывшие на место по указке Хаертдинова, превысили должностные полномочия и необоснованно оштрафовали автомобилиста.

«Установлено, что водитель автомобиля Citroen перевозил пассажира, являющегося инвалидом I группы. Согласно приложению №1 к ПДД действие дорожного знака 3.28 «Стоянка запрещена» не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов. Сотрудники ГИБДД необоснованно привлекли к ответственности водителя, перевозившего инвалида. В отношении сотрудников ОГИБДД проводится служебная проверка», — рассказали Ермолаеву в ГИБДД Татарстана.

Кроме того, в ведомстве выяснили, что знак, запрещающий парковку, и табличка «только для служебных автомобилей» возле здания суда были установлены незаконно. Исполкому Бугульмы предписано их демонтировать.