В Минпромторге прогнозируют, что в 2016 году в России продадут 1,4 млн легковых авто

Базовый прогноз продаж легковых автомобилей в России в 2016 году составляет 1,4 млн единиц. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию, содержащуюся в презентации Минпромторга к заседанию Экспертного совета при комитете Государственной думы по промышленности по инновационному развитию автомобильной промышленности и спецтехники.

Согласно материалам, в 2015 году в России было продано 1,5 млн автомобилей, таким образом, снижение может составить 6,7%.

При этом негативный прогноз предполагает сжатие российского рынка легковых автомобилей в 2016 году до 1,1 млн штук, а пессимистический — до 1,3 млн единиц. Самый оптимистический сценарий предполагает сохранение продаж на уровне 2015 года, когда было продано 1,5 млн штук.

«По оценкам отраслевых экспертов мы видим несколько сценариев развития российской автомобильной промышленности, — сказал заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов, выступая на заседании экспертного совета. — От оптимистичного до негативного, в рамках которого восстановление производства и продаж в первую очередь легковых автомобилей будет происходить далеко не теми поступательными темпами, как нам хотелось бы и какие были продемонстрированы ранее. Даже в случае оптимистичного сценария восстановление рынка до объемов 2012 года у нас займет минимум пять лет», — сказал заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов, выступая на заседании экспертного совета.

Ранее в комитете автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) заявили, что майские результаты продаж вынудили комитет пересмотреть свой годовой прогноз в негативную сторону — он будет представлен в июне.