РСА предложил правительству свой вариант реформы техосмотра

Российский союз страховщиков (РСА) предложил правительству ряд радикальных решений по улучшению ситуации с прохождением технического осмотра автомобилей, передает RNS.

Заместитель исполнительного директора союза Сергей Ефремов сообщил, что РСА предлагает, во-первых, объединить операторов (более 3,7 тыс.) в национальный союз взамен 60 «слабоуправляемых» саморегулируемых организаций (СРО).

«Создание единой организации позволит вести более четкий контроль, в частности за ценообразованием», — уточнил Ефремов.

Он отметил, что для этого необходимо принять постановление правительства и поправки к закону о техосмотре. Ефремов добавил, что создавать единую СРО из операторов слишком сложно. По его словам, страховщики советовались на эту тему с Минэкономразвития, и предложение РСА о союзе было признано оптимальным.

Во-вторых, следует наделить ГИБДД правом штрафовать водителей за непройденный техосмотр с помощью камер и запросов в базу данных техосмотра (ЕАИС ТО), считают в союзе. Отмечается, что в настоящее время штраф (500–800 руб.) применяется только в отношении владельцев грузопассажирских машин. Помимо этого, ГИБДД должна иметь право проводить административные расследования процедуры прохождения ТО по жалобам. Саму базу ЕАИС ТО, по мнению руководства союза, нужно передать из МВД в ведение страховщиков.

Ранее сообщалось, что в МВД России предлагают забрать функцию по контролю фирм — операторов техосмотра у Российского союза автостраховщиков.