Общероссийскую базу автомобилей создадут за три года

Общероссийская база автомобилей будет полностью сформирована через три года. Об этом изданию M24 сообщил вице-президент Ассоциации российских автомобильных дилеров (РоАД) Олег Масеев.

По его словам, к концу 2017 года база будет содержать детальную информацию о 50% зарегистрированных в России машин. Сервис поможет узнать реальный пробег машины, число владельцев, попадало ли авто в ДТП, находится ли под залогом в банке и другие подробности.

«Мы ставим себе задачу в течение трех лет все 40 млн авто занести в национальную базу. На первоначальном этапе будут доступны основные данные практически по всем автомобилям. И примерно по 2–3 млн машин будет полная детальная информация», — заявил Масеев.

Сбор подробной информации о более старых машинах, а также о некоторых категориях праворульных автомобилей Дальневосточного региона займет больше времени. Но уже к концу 2017 года в базу будут внесены данные о 80–90% авто не старше семи лет.

Доступ в сервис, который должен открыться в начале 2017 года, будет платным.

«Предварительно, тариф будет варьироваться от 500 руб. за простую проверку до 2 тыс. руб. за получение максимально полной справки», — уточнил Масеев.

По его словам, первоначально плата будет взиматься только в случае, если информация об определенной машине имеется в банке данных.