Прокуратура Москвы потребовала заключить под стражу участников гонок на Gelandewagen

Прокуратура Москвы потребовала заключения под стражу в качестве меры пресечения в отношении участников гонок на Mercedes Gelandewagen. Об этом агентству «Интерфакс» сообщила официальный представитель столичной прокуратуры Елена Россохина.

«Прокуратура ЮЗАО Москвы, осуществляющая надзор за расследованием уголовного дела в отношении участников так называемых гонок по столице на Gelandewagen, полагает, что им должна быть избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, как это предусмотрено ст. 108 УПК», — сказала Россохина.

Она напомнила, что трем участникам гонок — Абдувахобу Маджидову, Руслану Шамсуарову и Виктору Ускову — предварительным следствием было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 35, ст. 319, ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 318 УК и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

«Между тем такая мера пресечения не соответствует тяжести содеянного, данным о личностях обвиняемых и их последовательных действий по уклонению от ответственности, а также о совершении ими преступления в форме соучастия. Она не обеспечивает всестороннее и полное расследование и позволяет обвиняемым создать условия для оказания давления на свидетелей, уничтожения вещественных доказательств», — подчеркнула представитель прокуратуры.

К тому же, как отметила Россохина, «с учетом не выясненных следствием сведений о местонахождении заграничных паспортов и отсутствием принятых следователем мер на их изъятие обвиняемые могут скрыться от следствия за пределами России».

Помимо этого, добавила она, «следствием не дана надлежащая оценка действиям Мары Багдасарян, которая активно подстрекала обвиняемых к совершению противоправных действий и поддерживала их».

Ввиду допущенных процессуальных нарушений прокурор ЮЗАО Москвы внес руководителю СУ по ЮЗАО ГСУ СК по Москве требование об их устранении, заключила представитель прокуратуры.