Штраф для автомобилистов, не пропускающих пешеходов, может вырасти до 2500 рублей

МВД России предлагает повысить штраф для автомобилистов, не пропускающих пешеходов. Об этом говорится в законопроекте, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья наиболее уязвимых участников дорожного движения — пешеходов — предлагается установить санкцию за невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения в виде административного штрафа в размере от 1,5 тыс. руб. до 2,5 тыс руб.», — говорится в тексте документа.

Как указано в законопроекте, его целью является усиление административной ответственности за отказ предоставить преимущество в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения.

«Необходимость усиления административной ответственности за указанные нарушения обусловлена неэффективностью действующих норм, которая подтверждается ростом количества возбужденных дел об административных правонарушениях данной категории», — отмечается в документе.

В МВД подчеркнули, что «необходимо учитывать высокую степень общественной опасности данных нарушений. Только за 2015 год на пешеходных переходах произошло более 19,7 тыс. ДТП, в результате которых погибли более 1,2 тыс. и ранены более 19,5 тыс. человек».

Проект федерального закона в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения.