ОП предлагает ввести уголовное наказание для водителей за отказ остановиться

Председатель комиссии Общественной палаты России по безопасности Антон Цветков считает, что за отказ выполнить неоднократное (три раза и более) законное требование сотрудника полиции об остановке автомобиля должна быть введена уголовная ответственность, передает РИА «Новости».

По словам Цветкова, обращение о внесении соответствующих дополнений в УК он направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

«На сегодняшний день санкции за отказ выполнять законные требования сотрудника полиции предусмотрены только Административным кодексом. Практика показывает, что в отношении хулиганов и других правонарушителей на дорогах это не всегда срабатывает. Особенно если речь идет об отъявленных правонарушителях, для которых штрафы или даже административный арест не являются серьезной сдерживающей мерой», — сказал Цветков.

По его мнению, возможная уголовная ответственность для водителей, не подчиняющихся неоднократным требованиям сотрудника полиции об остановке, будет иметь прежде всего профилактический эффект.

«Это не панацея, естественно, а лишь один пункт из целого комплекса мер, который мы должны реализовать. Кто-то может сказать, что бесконечно идти по пути ужесточения ответственности нельзя, и это не работает. Но я скажу так: намного проще смотреть в глаза нарушителю, который считает санкцию за свой поступок чрезмерно жесткой, чем родным и близким людей, погибших в ДТП по вине лихачей и дорожных хулиганов. Если рассматривать проблему под таким углом, то все становится на свои места», — подчеркнул Цветков.

Ранее сообщалось, что сына мэра Махачкалы доставили в полицию после конфликта с сотрудниками ДПС, а затем отпустили.