«Ъ»: ГИБДД планирует отобрать у РСА контроль за ТО

В МВД России предлагают забрать функцию по контролю фирм – операторов техосмотра у Российского союза автостраховщиков (РСА), пишет «Коммерсантъ».

В ведомстве считают, что данный вопрос должна курировать Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) начиная с 1 января 2017 года. Помимо этого хотят ввести обязательные выездные проверки оборудования, которое используется операторами для диагностики машин.

В МВД заявляют, что хоть РСА и занимается аккредитацией, контроль этот формальный, так как «производственные аспекты деятельности» операторов остаются «вне сферы контроля». По мнению ведомства, это приводит к получению потребителями «некачественной услуги», между операторами создается «недобросовестная конкуренция», также растет количество случаев, когда машины техосмотр не проходят, а карты получают.

Как итог, в МВД считают, что из-за этого происходит «дискредитация самого института технического осмотра», а Росаккредитация, в отличие от РСА, наделена «достаточными полномочиями», чтобы проводить плановые и внеплановые проверки.

Ранее сообщалось, что МВД хочет ужесточить контроль за процедурой технического осмотра автотранспорта на фоне увеличения числа ДТП.