В Госдуме одобрили отмену транспортного налога для большегрузов тяжелее 12 тонн

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект об отмене транспортного налога для собственников транспортных средств массой свыше 12 т, передает агентство «Москва».

«В целях снижения финансовой нагрузки на налогоплательщиков транспортного налога законопроектом предлагается освободить от уплаты транспортного налога юридических и физических лиц в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 т», — говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, документ разработан в связи с появлением системы «Платон». Сумма транспортного налога, исчисленная организациями по итогам налогового периода в отношении тяжелого транспорта, уменьшается на сумму платы, уплаченной в отношении этого грузовика налогоплательщиком в данном налоговом периоде.

Кроме того, освобождаются от налога и дальнобойщики, зарегистрированные в системе «Платон», если сумма внесенной платы за период с 1 октября налогового периода, предшествующего отчетному налоговому периоду, до 30 сентября включительно отчетного налогового периода превышает или равна сумме исчисленного налога по итогам отчетного налогового периода в отношении транспортного средства.

Такая налоговая льгота будет применяться для организаций с 1 января 2016 года, для физических лиц — с 1 января 2015 года. Норма будет действовать до 1 января 2019 года.

Ранее Конституционный суд признал законность системы «Платон», но запретил произвольно повышать тарифы.