Госдума может принять направленную против «автоюристов» поправку в закон об ОСАГО

Госдума в июне текущего года может принять поправку к закону об ОСАГО, обязывающую автовладельца предъявлять на осмотр страховой компании поврежденную машину для урегулирования страхового случая по ОСАГО. Об этом ТАСС сообщил глава комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар.

Он отметил, что поправка к закону об ОСАГО уже находится на рассмотрении комитета по финрынку. «Мы отправили поправку на согласование юристам; я рассчитываю, что в июне мы примем ее», — сказал Гончар.

Как пояснили в аппарате комитета, поправка к закону обязывает потребителя предъявлять на осмотр страховой компании поврежденное транспортное средство для проведения экспертизы. До предоставления страховщику поврежденного имущества страховая выплата осуществлена не будет. Такая мера уже прописана в законодательстве, но на практике не всегда используется.

Поправкой более четко прописываются обязательства потерпевшего предоставлять именно страховой компании поврежденное транспортное средство на экспертизу, что лишит криминальных «автоюристов» возможности для заработка.

Проблема с автоюристами, отсуживающими у страховых компаний миллиарды рублей, была озвучена участниками рынка на встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. По данным «Газеты.Ru» представители страховых компаний заявили об убытках от данных действий в размере нескольких десятков миллиардов рублей.