В Екатеринбурге задержали включавшего пассажирам экстремистские интервью таксиста

Задержан работавший водителем екатеринбургского такси житель Таджикистана, так как он включал своим пассажирам экстремистские интервью, передает РИА «Новости» со ссылкой на управление ФСБ по Свердловской области.

Жительница Екатеринбурга в ноябре 2015 года подала заявление в управление ФСБ для проверки водителя на причастность к экстремистской деятельности. Она описала подробности собственной поездки с водителем-иностранцем, который включил аудиозапись интервью человека, 10-летняя сестра которого была завербована в качестве террористки-смертницы.

Мужчина находился в стране незаконно, поэтому после задержания был выдворен с территории России. Тем не менее его причастность к вербовке не была подтверждена, так как никаких материалов террористического и экстремистского характера при нем обнаружено не было.

«В мае 2016 года сотрудниками управления было установлено, что гражданин Таджикистана вновь въехал на территорию Российской Федерации, изменив установочные данные. Он был задержан и помещен под стражу», — говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 322 УК России «Незаконное пересечение государственной границы России». Мужчине грозит до четырех лет лишения свободы. Сотрудники ФСБ обнаружили у него аудиозапись, которая транслировалась пассажирке в машине такси.