Верховный суд вернул права автомобилистке, муж которой вел машину пьяным

Верховный суд восстановил водительские права женщины, муж которой вел машину в состоянии алкогольного опьянения. Об этом РИА «Новости» сообщили в суде.

ВС рассмотрел жалобу жительницы Йошкар-Олы, лишенной водительских прав за то, что она сидела на пассажирском сиденье рядом с супругом, который вел машину нетрезвым. Сотрудники ГАИ сочли, что действия жены являются правонарушением по статье КоАП «Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения».

Суд в Марий Эл оштрафовал женщину на 30 тыс. руб. и лишил ее водительских прав на один год и семь месяцев. Однако Верховный суд это решение отменил и вернул права заявительнице, посчитав, что у ГАИ и суда не было достаточных доказательств того, что изначально машину вела женщина, а потом пустила за руль пьяного мужа.

«Заявителем жалобы указано, что она не знала о том, что супруг накануне поездки употреблял спиртные напитки, видимых признаков алкогольного опьянения у него не имелось», — напомнил суд.

В решении отмечается, что неустранимые сомнения в виновности лица трактуются в его пользу. И, таким образом, тот факт, что жена сидела рядом с нетрезвым водителем, не может однозначно трактоваться как передача ею управления этой машиной.