«Ъ»: пьяные водители не смогут забрать авто без залога в 30 тысяч рублей

Госдума приняла поправки к КоАП, вводящие новые меры в отношении пьяных водителей. Они не смогут забрать свой автомобиль со штрафстоянки ГИБДД, пока не внесут залог в 30 тыс. руб., пишет «Коммерсантъ».

Отмечается, что власти планируют бороться не только с нетрезвой ездой, но и усилить дисциплину нарушителей, которые недостаточно активно пополняют бюджет.

Издание пишет, что в настоящее время, если водитель отказывается от проверки на состояние алкогольного опьянения или он пьян, то его отстраняют от управления машиной. Материалы дела направляются в суд. При этом еще до суда автомобиль могут отправить на штрафстоянку или отдать другу, родственнику или иному лицу с правами, вписанному в полис ОСАГО. Однако этот пункт позволяет пьяным водителям сесть за руль машины снова, отъехав вместе с друзьями или родственниками недалеко от места задержания.

В Минюсте пояснили, что с принятием поправок теперь автомобиль будет в любом случае отправляться на штрафстоянку. Если водитель или его представитель захочет забрать машину, то ему нужно будет внести залог в размере 30 тыс. руб. на специальный счет, номер которого будет указан в протоколе. Также в полицию нужно будет предъявить квитанцию и получить разрешение на возврат автомобиля со штрафстоянки. При этом в обязательном порядке придется оплатить и стоимость эвакуации автомобиля.

Ранее в Госдуме предложили снять иммунитет с депутатов при тестировании на алкоголь за рулем.