В ГИБДД и РСА опровергли возможность утечки информации об автовладельцах из своих баз

Утечки персональных данных автовладельцев не могло произойти из базы ГИБДД. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе ГИБДД России.

«Утечки произойти не могло благодаря высокой защите серверов и криптографической защите информации, — сообщил представитель ГИБДД. — В ведомстве постоянно идет проверка систем баз данных техническими сотрудниками службы безопасности, и каких-либо взломов и проникновений не было. Если понадобится дополнительная проверка, она будет проведена».

В свою очередь в Российском союзе автостраховщиков (РСА) «Газете.Ru» заявили, что не могут быть даже теоретически причастны к утечке.

«Весь прошлый месяц нас проверял Роскомнадзор и подтвердил полное соответствие защищенности баз всем существующим требованиям, — рассказал «Газете.Ru» представитель РСА. — В системе РСА данные по собственникам и водителям хранятся в хешированном (кодированном) виде, а номер мобильного телефона указывается только при заключении е-полиса. Поэтому из базы слить такую информацию невозможно».

Ранее сообщалось, что найти и наказать виновников публикации в сети интернет подробной базы с личными данными автомобилистов попросил Генпрокуратуру России первый зампред конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков.