СК и прокуратуру просят проверить базы данных автовладельцев

Известный адвокат Марат Аманлиев подал заявления в ГСУ СК России по Москве и прокуратуру заявления о преступлении с требованием о проведении проверки в отношении сайта autonum.info. На этом сайте любой человек по номеру автомобиля может узнать, у кого в собственности находится транспортное средство, имя владельца и его номер сотового телефона. Об этом Аманлиев сообщил на своей страничке в соцсети «Фейсбук».

«Роскомнадзор уже, конечно, проверяет сайт, — пишет Аманлиев. — Но мы-то понимаем, что уж кого проверять надо, так это ГИБДД, «Московский паркинг», Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ). Мы потребовали встряхнуть все ГИБДД и «Моспаркинг» на предмет незаконного доступа к персональной информации, на предмет возможных должностных преступлений, в результате которых специализированные базы вероятно попали в руки к находчивым ребятам».

Ранее «Газета.Ru» первой сообщила, что Генпрокуратура может наказать руководство МВД России за то, что ведомство закрывает глаза на нарушения, связанные с платными парковками в Москве. Речь шла о штрафах за неоплаченную стоянку, которые «Моспаркинг» выписывает на основании персональных данных граждан из базы МВД, доступа к которой по закону иметь не должен. В МВД уверяли, что им о неправомерном доступе к базе неизвестно.