В Рязани оправдали мужчину, убившего наехавшего на собаку пьяного водителя

Апелляционная инстанция по уголовным делам Рязанского областного суда завершила рассмотрение дела в отношении 36-летнего мужчины, признанного Спасским районным судом виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК). Об этом говорится на сайте Рязанского облсуда.

Установлено, что в июле 2014 года подсудимый находился в доме родителей в одном из сел Спасского района, когда за окном послышался визг тормозов и крики играющих детей. Выяснилось, что один из жителей поселка, управляя автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения, наехал на собаку родителей подсудимого в непосредственной близости от детей.

Через несколько минут, проезжая по улице, подсудимый заметил автомобиль нарушителя и, желая предотвратить дальнейшие действия пьяного водителя, остановил его, высказал ему претензии за вождение в пьяном виде и попытался вынуть ключ из замка зажигания его машины. На это пьяный водитель ударил подсудимого ногами в область живота (в пах). Обороняясь, подсудимый нанес удар в лицо потерпевшего, и ночью тот скончался от закрытой черепно-мозговой травмы.

Сторона защиты, выступая в суде апелляционной инстанции, настаивала на оправдательном приговоре: умысел на причинение тяжкого вреда здоровью у подсудимого отсутствовал.

В итоге коллегия судей Рязанского облсуда переквалифицировала действия подсудимого на ч. 1 ст. 114 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». В соответствии с постановлением Госдумы от 24 апреля 2015 года об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, подсудимого освободили от наказания и сняли судимость.