В Молдавии по требованию священников уберут с обочин дорог 250 тысяч памятных крестов

Власти Молдавии намерены демонтировать с обочин дорог все кресты, установленные родственниками погибших в ДТП. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Молдавскую митрополию.

В митрополии заявили, что укоренившаяся традиция противоречит канонам православной церкви. «Крест устанавливается, когда человека хоронят, если он, конечно, православный. Неправильно оставлять кресты там, где с кем-либо произошли трагические события», — пояснил секретарь митрополии Вадим Кейбаш.

По озвученным священнослужителями данным, в настоящее время на дорогах Молдавии установлены более 250 тыс. таких крестов. Родственники погибших в ДТП устанавливают настоящие памятники с оградками, венками, фотографиями, датами смерти. В церкви считают, что дело зашло слишком далеко.

В правоохранительных органах также утверждают, что таким атрибутам не место на обочине. «Согласно закону о дорогах, вдоль проезжей части могут быть установлены специальные знаки для оповещения водителей и дорожная растительность. Все, что к этому не относится, запрещено законом», — рассказал главный инспектор Национального комиссариата полиции Сергей Сариван.

После переговоров с представителями минтранса и дорожной инфраструктуры, было принято решение о демонтаже крестов дорожными службами. Как отметил представитель митрополии, после демонтажа кресты отправят на ближайшее кладбище — их планируется использовать в случае захоронения людей из малообеспеченных семей или бездомных.