Стоимость ремонта дорог на Украине оценили в 1 трлн гривен

Экс-глава департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль заявил, что на ремонт дорог в стране необходимо выделить 1 трлн грн. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

Хмиль отметил, что максимальный срок службы дорог — 10 лет, а всего в стране 170 тыс. км дорог государственного и местного значения. По его словам, каждый год необходимо ремонтировать по 17 тыс. км.

Также экс-глава департамента считает, что сейчас на ремонт дорог необходимо разово выделить 1 трлн грн, так как дороги не ремонтировали 10 лет.

«Деньги эти есть откуда взять, но мы же знаем, что тратят их не по назначению. Так, в прошлом году с собранных 40 млрд акцизов дали только 4 млрд из бюджета и еще 4–5 млрд из других источников (кредиты и т.д.). В этом году будет 6,5 млрд из бюджета и 18 млрд из других источников (но это дополнительные средства, немного «виртуальные»)», — резюмировал Хмиль.

Ранее премьер-министру Украины Владимиру Гройсману представители профильных учреждений рассказали о необходимости ремонта 97% автомобильных дорог страны.

Также с подобным высказыванием Хмиль выступал в июне 2015 года.