Uber заплатит до $100 млн американским водителям за отказ от судебного иска

Служба заказа такси Uber достигла соглашения с водителями в США, по которому компания выплатит до $100 млн в обмен на отзыв коллективных исков. Об этом сообщает USA Today со ссылкой на пресс-службу сервиса.

По данным портала, Uber направит водителям в штатах Калифорния и Массачусетс $84 млн сразу и еще $16 млн в случае, если в течение года капитализация компании в 1,5 раза превысит оценку стоимости, проведенную в декабре (когда компания была оценена в $62,5 млрд).

Как уточняется, иск касался статуса водителей, требовавших признать их непосредственно сотрудниками компании, а не независимыми подрядчиками. Всего в США с Uber сотрудничают около 450 тыс. владельцев автомобилей.

Также руководство Uber обнародовало правила, регулирующие отношения компании с подрядчиками. В частности, в правилах прописаны обстоятельства, при которых водителям может быть запрещено пользоваться приложением.

Например, случаи вождения в нетрезвом виде, грубость или отказ везти пассажира из-за цвета кожи или сексуальной ориентации наказываются пожизненным исключением из системы, тогда как жалобы на запахи в машине или стиль вождения повлекут за собой предупреждение, и только в случае повторных нарушений учетная запись владельца машины в Uber будет удалена.

Пока эти правила действуют только на территории США, но со временем Uber планирует ввести их и в других странах.