В Казахстане сенатор предложил наказывать пьяных водителей публичной поркой

Депутат сената парламента Казахстана, бывший глава Верховного суда Бектас Бекназаров заявил, что в Уголовном кодексе страны должна быть отдельная статья для наказания пьяных водителей, передает «Интерфакс».

Объявляя депутатский запрос на имя премьера и генпрокурора в ходе пленарного заседания сената, депутат подчеркнул, что в отношении лиц, ранее лишенных водительских прав за нетрезвое вождение и вновь севших за руль пьяными, следует применять более жесткое наказание.

«Необходимо продумать в отношении таких лиц, наряду с основным наказанием, (дополнительное наказание. — «Газета.Ru»), может быть, в виде публичной порки. Такое наказание, где оно применяется, показывает действенность его применения», — заявил Бекназаров.

«Следует существенно изменить нормы гл. 14 УК, предусматривающие ответственность за транспортное уголовное правонарушение; выделить в отдельную статью действия нетрезвых водителей, по вине которых произошло то или иное ДТП; установить по этой статье более строгую ответственность, особенно за те случаи, которые повлекли гибель человека», — считает сенатор.

По его данным, за 2014–2015 годы в ДТП на дорогах страны пострадали более 55 тыс. человек, погибли более 5 тыс. человек. При этом, отметил депутат, особую тревогу вызывает значительный рост количества водителей, задержанных в пьяном виде.