Путин призвал к скорейшему принятию закона об использовании средств дорожных фондов

Президент России Владимир Путин призвал руководство Министерства транспорта проконтролировать скорейшее принятие законопроекта о направлении средств дорожных фондов на содержание и развитие дорог, передает «Интерфакс».

«Я вас прошу не задерживать, после получения ответа из администрации (президента. — «Газета.Ru») в Думу направить и проконтролировать, чтобы закон прошел», — сказал Путин главе Минтранса Максиму Соколову в ходе совещания с правительством.

Соколов ответил, что возьмет этот вопрос на личный контроль.

«Необходимо, чтобы появилась в законодательстве норма, в соответствии с которой будет обеспечено использование средств дорожных фонд, в первую очередь региональных, именно на цели содержания и развития дорог», — подчеркнул министр.

По его словам, такая норма уже подготовлена: она будет отражена в ст. 179 Бюджетного кодекса, и в настоящее время законопроект проходит экспертизу в Главном правовом управлении администрации президента.

Соколов добавил, что Минтранс совместно с Минфином также подготовил проект поправок в БК о пополнении дорожных фондов регионов от повышения акцизов.

«Примерно половина из объема средств, получаемых в текущем году за счет увеличения акцизов, порядка 40 млрд руб., будет направлена на поддержание дорожных фондов», — уточнил министр.

Как сообщалось, акцизы на бензин и дизтопливо выросли в России с 1 апреля.