Число автодилеров в России за три месяца сократилось на 6%

Количество официальных дилеров легковых автомобилей в России за три месяца снизилось на 6%, передает аналитическое агентство «Автостат» со ссылкой на проведенное исследование.

По данным экспертов, в апреле в России в общей сложности насчитывается более 3,5 тыс. автодилеров. При этом в январе 2016 года их число составляло около 3,8 тыс.

Отечественная марка Lada по-прежнему располагает самой крупной дилерской сетью, которая насчитывает 331 автосалон. Второе место и лидерство среди иностранных производителей делят между собой французская Renault и корейская Kia (по 169 дилеров). Сеть УАЗа охватывает 167 автоцентров.

В десятку самых многочисленных дилерских сетей также входят Hyundai (153), «GM — АвтоВАЗ» (150), Lifan (146), Nissan (145), Volkswagen и Skoda (по 125). Кроме того, Mitsubishi, Ford и Toyota также имеют более 100 дилеров.

Как отмечают аналитики, сильнее всего за прошедшие три месяца сократились дилерские сети Opel и Chevrolet (марки принадлежат автоконцерну General Motors, покинувшему российский рынок в прошлом году); они потеряли 87 и 42 дилеров соответственно. На 25 автоцентров сократилась дилерская сеть у Changan, на 12 — у Honda, на 8 — у Great Wall, на 6 — у Geely, Lifan и SsangYong.

Тем не менее ряд автопроизводителей демонстрирует расширение дилерских сетей. В частности, у «АвтоВАЗ» появились еще 10 автосалонов, у Hawtai — еще 8, у Ford — еще 4.