Кемеровские инспекторы ГИБДД получили реальные сроки за избиение подростка

Суд в Кемеровской области вынес приговор в отношении двух инспекторов ДПС ГИБДД УМВД России по городу Кемерово Кириллу Нешеву и Николаю Лебедеву, избивших пассажира автомобиля при задержании пьяного нарушителя, передает пресс-служба СУ СК по региону.

Установлено, что в апреле 2015 года инспекторам поступила информация о том, что по городу передвигается легковой автомобиль, водитель которого, предположительно, находится в состоянии алкогольного опьянения. Инспекторы обнаружили нарушителя на одной из улиц, но автомобилист отказался остановиться.

После длительного преследования нарушитель все же остановился, после чего противозаконных действий, как сообщается, не предпринимал.

«Инспекторы вытащили водителя из автомобиля и уложили на землю. Кроме того, они избили 19-летнего пассажира, который сидел рядом с водителем, был пристегнут, сопротивления не оказывал, в машине он оказался случайно. Его вытащили на улицу, стали избивать ногами и дубинкой. За молодого человека попытался заступиться еще один пассажир, находившийся в тот момент на заднем сиденье автомобиля, которого полицейские сначала не заметили. Однако попытка оказалась тщетной, инспекторы брызнули мужчине в лицо из газового баллончика. В отношении нетрезвого водителя полицейские оформили протокол», — говорится в сообщении.

По данным следователей, ранее потерпевший покинул развлекательное заведение и поймал попутный автомобиль, попросив подвезти его домой. После избиения сотрудниками ГИБДД 19-летний потерпевший обратился в больницу, где у него диагностировали многочисленные кровоподтеки.

В итоге Нешев и Лебедев были признаны виновными по п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств». Каждому инспектору суд назначил наказание в виде 1,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.