Reuters: открытие железнодорожного моста в Крым перенесено на год

Россия перенесла срок открытия железнодорожного Керченского моста, который должен соединить Крым с Россией, на один год, передает Reuters.

Отмечается, что первоначальный план строительства необходимо отрегулировать с учетом веса поездов, которые будут пересекать мост.

Строительство дорожной части для автотранспорта идет согласно графику, но агентство узнало, что срок сдачи железнодорожной части моста отложен на один год.

Правительство России, напоминает Reuters, в прошлом году приказало завершить строительство моста в Крым к 18 декабря 2018 года.

Агентство отмечает, что российские власти столкнулись с серьезными проблемами в логистике, финансовой и политической сферах, а также при проведении экспертиз из-за введенных Западом санкций.

В Росавтодоре агентству сообщили, что крайний срок изменен и железнодорожная часть моста не будет готова до конца 2019 года.

«Во время проведения государственных экспертиз с целью рассмотрения проекта постройки моста через Керченский пролив, крайние сроки были детально проработаны», — сказал представитель ведомства, назвав первоначальные сроки сдачи моста «предварительными».

По его словам, создание железнодорожного моста оказалось более затратным по времени и более технически сложным, чем моста для автотранспорта. Он добавил, что такому мосту для поездов необходимо выдерживать больший вес, а также необходимо поставить на него сигнальное и специальное коммуникационное оборудование.

Представитель Росавтодора не объяснил агентству, почему эти факторы не были учтены в первоначальном плане строительства. Он отметил, что два моста не зависят друг от друга, так что открытие моста для автотранспорта все еще запланировано на конец 2018 года.

Ранее сообщалось, что на острове Тузла возведена первая опора моста через Керченский пролив — опора №173 под автомобильную трассу.