Дагестанские силовики отказываются комментировать смертельное ДТП с VIP-кортежем из Чечни

В МВД и прокуратуре Республики Дагестан отказываются каким-либо образом комментировать уголовное дело по факту смертельного ДТП с участием VIP-кортежа из Чечни, которое произошло в декабре прошлого года, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

В МВД республики, где велось следствие, в ответ на неоднократные письменные и устные запросы «Газеты.Ru» так и не смогли дать какую-либо информацию. При этом уголовное дело не носит гриф секретности, а само расследование уже завершено.

В прокуратуре республики в ответ на письменный запрос «Газеты.Ru» заявили, что за подробностями расследования следует обращаться в МВД. В ведомстве лишь отметили, что обвинительное заключение по уголовному делу уже утверждено и материалы вскоре будут переданы в один из райсудов Махачкалы.

Резонансное ДТП произошло рано утром 6 декабря 2015 года в центре столицы Дагестана. Люксовый седан Mercedes-Benz S63 с чеченскими номерами пересекал перекресток на красный сигнал светофора и протаранил ехавшую на зеленый Lada Granta, водитель и пассажирка которой скончались в больнице от полученных травм.

При этом в интернете появилось видео, дающее основания предполагать, что водителя иномарки могли подменить после аварии. На записи видно, что седан сопровождал внедорожник Mercedes GL с чеченскими номерами элитной серии «КРА», буквы которой совпадают с полным именем главы Чечни Рамзана Кадырова и считаются в республике крайне престижными. После столкновения, не обращая внимание на тяжелораненых местных жителей в Lada, люди из внедорожника предположительно пересадили пассажиров седана, в том числе женщину, в свой автомобиль и спешно уехали.

Согласно внутренним сводкам местной полиции, за рулем S63 стоимостью более 9 млн руб. якобы был 25-летний старший сержант управления вневедомственной охраны МВД по Чечне Имран Арсумкаев. Местные СМИ сообщали, что Арсумкаев сел за руль уже после аварии, а в момент ДТП машиной мог управлять глава Гудермесского района Чечни Заур Хизриев. Чиновник эти обвинения решительно опроверг.

Никакой официальной информации о следствии с тех пор не публиковалось. Источник «Газеты.Ru» в силовых структурах республики лишь отмечал, что среди обвиняемых в итоге не оказалось ни силовиков, ни чиновников из Чечни.

В МВД Чечни на инцидент с предположительно своим сотрудником также не отреагировали.

«Водитель, который сознательно нарушает правила дорожного движения, представляет обществу такую же угрозу, как террорист», — заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров после одного из смертельных ДТП в Чечне. Скандальное ДТП в соседней республике с участием чеченского VIP-кортежа он пока ни разу не прокомментировал.