Арбитражный суд Москвы отклонил иск Навального о законности «Платона»

Росавтодор и оператор системы «Платон» «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) выиграли суд у Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального. Таким образом, законность концессионного соглашения на создание системы «Платон» была подтверждена. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

«4 апреля, в ходе третьего заседания Московского арбитражного суда по рассмотрению исковых требований ИП Навального А.А. и ИП Жданова И.Ю., судьей принято решение об отказе в полном объеме в требованиях иска о признании концессионного соглашения между Росавтодором и РТИТС ничтожным. Федеральным дорожным агентством и концессионером были представлены исчерпывающие основания, подтверждающие соответствие этой сделки законам о концессиях и конкуренции, что позволило выиграть судебное разбирательство», — заявили в пресс-службе.

В Росавтодоре отметили, что плату с большегрузов за проезд по федеральным трассам устанавливает закон (федеральный закон от 08.11.2007 №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты России»). А применение требований закона должно и будет осуществляться вне зависимости от наличия конкретного концессионного соглашения, подчеркнули в ведомстве.

«Попытка истцов доказать, что заключенное концессионное соглашение может оказывать влияние на реализацию права (по использованию дорожной сети) и обязанности (по внесению платы за пользование федеральными дорогами автомобилей массой свыше 12 тонн) индивидуальных предпринимателей и физических лиц была признана судом несостоятельной», — заключили в пресс-службе.

Ранее Конституционный суд России принял к рассмотрению запрос о конституционности системы «Платон».

В начале марта Арбитражный суд Москвы перенес заседание по иску Навального к оператору «Платона».