После резкой критики Росавтодор отчитался о приведении в норму 2/3 федеральных трасс

Главным приоритетом работы Росавтодора является повышение качества федеральных автодорог. Об этом говорится в пресс-релизе Федерального дорожного агентства, поступившем в «Газету.Ru».

«Росавтодор поступательно, зачастую с опережением сроков, ведет работу по улучшению транспортно-эксплуатационного состояния федеральных автодорог», — заявили в пресс-службе.

По данным ведомства, в прошлом году было построено 369 км новых федеральных трасс, из которых 95 км введено досрочно. Этот показатель на 40% превышает среднегодовое строительство дорог в 2010–2012 годах, отметили в пресс-службе.

«В 2015 году Росавтодор отремонтировал более 8910 км федеральных дорог и до 63% увеличил долю дорог федерального значения, соответствующих нормативным требованиям. Для сравнения, в 2012 году доля таких дорог не превышала 20%. Таким образом, на данный момент 30 тыс. км федеральных трасс, или 2/3 всей федеральной сети, уже соответствуют нормативу», — утверждают в ведомстве.

В текущем году Роставтодор планирует отремонтировать около 9 тыс. км дорог федерального значения и увеличить долю федеральных трасс, соответствующих нормативам, до 71%, а еще через два года — до 85%.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что большое внимание уделяется повышению безопасности дорожного движения. С этой целью на федеральных трассах установлены свыше 20 тыс. км металлических барьерных ограждений, что составляет более 40% территории всех федеральных дорог. Анализ аварийности на участках установки таких разделителей показал снижение количества столкновений автомобилей до 90%, добавили в Росавтодоре.

По данным пресс-службы, эти и другие меры позволили сократить число ДТП на федеральных трассах в 2015 году на 10,8%; на 14,7% уменьшилось количество погибших в таких авариях.

Ранее в Росавтодоре заявили, что плохие дороги способствуют снижению числа аварий, что вызвало критику ведомства в СМИ.