ФАС не ожидает заметного роста цен на топливо на АЗС из-за повышения акцизов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не ожидает заметного роста цен на топливо на АЗС из-за повышения акцизов с 1 апреля текущего года. Об этом агентству «Интерфакс» заявил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса Дмитрий Махонин.

«Мы 1 апреля ничего не ждем от акцизов, поскольку, если понимать ситуацию на рынке, у нас все-таки нет по датам прямой зависимости — имеется в виду дата в дату — роста цены и акциза. То есть если кто-то обеспокоен, что он 1 апреля проснется, а цены будут переписаны на два рубля, то он ошибается: такого не случится ни в коем случае», — заверил он.

По мнению Махонина, рост на АЗС, который был продиктован повышением крупнооптовой и мелкооптовой цен, в целом исчерпал себя в марте. Дальше в антимонопольном ведомстве намерены продолжать наблюдать за развитием ситуации.

«Не исключаю, что в каких-то регионах будет какое-то определенное незначительное повышение цены на те или иные виды нефтепродуктов, в частности на бензин, но это все будет, с нашей точки зрения, иметь постепенный и плавный характер, без резкого скачка цен», — предположил Махонин.

Ранее сообщалось, что Совет Федерации утвердил повышение акцизов на топливо с 1 апреля.