Алиментщик из Сибири выплатил полмиллиона рублей после запрета на управление машиной

В Новосибирской области злостный должник по алиментам погасил весь долг вскоре после того, как его право на управление автомобилем было ограничено, сообщает пресс-служба УФССП по региону.

Как пояснили судебные приставы, мужчина уклонялся от уплаты алиментов своему 7-летнему сыну, общая сумма задолженности составляла более 560 тыс. руб. Официально он не имел доходов, однако приставы выяснили, что мужчина зарабатывал, делая ремонт и мебель в квартирах жителей Новосибирска.

По данным ведомства, ранее неплательщику алиментов ограничили выезд за пределы России и запретили совершать любые регистрационные действия в отношении своего автомобиля, который нельзя было арестовать, так как он был в залоге. В 2015 году должник даже был условно осужден на полгода за злостное уклонение от уплаты алиментов, однако все эти меры не принесли результата.

«Тогда судебный пристав-исполнитель приняла решение ограничить гражданина в специальном праве на управление транспортным средством, для того чтобы стимулировать погашение накопившегося долга. Мера оказалась невероятно эффективной: спустя две недели после наложения ограничения гражданин явился в отдел судебных приставов по Тогучинскому району Новосибирской области и погасил задолженность в полном объеме», — говорится в сообщении.

С 15 января в России вступил в силу закон, в соответствии с которым должникам по штрафам и алиментам на сумму свыше 10 тыс. руб. судебный пристав-исполнитель может временно запретить пользоваться правом на управление транспортным средством. Ранее такие ограничения действовали по выезду за рубеж.