ЦБ накажет страховщиков за отказ продавать электронные полисы ОСАГО с 2017 года

23.03.2016 | 16:45

Банк России собирается принимать меры в отношении страховых компаний, имеющих лицензию на ОСАГО, которые не будут продавать электронные полисы с 1 января 2017 года. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на директора департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука.

«Согласно готовящемуся законопроекту, страховщики, имеющие лицензии на ОСАГО, должны с 1 января 2017 года обеспечить страхователям доступность и бесперебойность в продаже электронных полисов ОСАГО. Если кто-то ее не обеспечивает, у нас есть арсенал средств: штрафы, ограничение действия лицензии и отзыв лицензии», — подчеркнул Жук в ходе «круглого стола» на тему «Методы и инструменты борьбы с противоправными проявлениями в страховании».

Он отметил, что отзыв лицензии на ОСАГО станет крайней мерой. «Если компания технически будет не готова продавать электронные полисы на всей территории России или количество жалоб на эту компанию будет критичным, тогда компания свою лицензию на ОСАГО сдаст», — пояснил директор департамента.

Жук напомнил, что законопроект, обязывающий всех автостраховщиков продавать электронные полисы ОСАГО с 2017 года, в настоящее время проходит обсуждение. «Если в весеннюю сессию законопроект будет принят, у любой страховой компании, имеющей лицензию на ОСАГО, будет полгода, чтобы обеспечить продажу электронных полисов», — добавил он.

По словам Жука, главной целью введения обязательного электронного полиса является повышение доступности полисов ОСАГО, что может повлиять на снижение количества случаев мошенничества в этой сфере.

В настоящее время из 81 страховой компании, которые имеют лицензию на ОСАГО, только 15 продают электронные полисы ОСАГО.